您的位置 首页 育儿心得

小学数学典型应用题一,相遇问题

网课、下 资料数学学习好帮手

小学数学典型应用题一(归一问题)

小学数学典型应用题二(归总问题)

小学数学典型应用题三(和差问题)

小学数学典型应用题四(和倍问题)

小学数学典型应用题五(差倍问题)

小学数学典型应用题六(年龄问题)

小学数学典型应用题一,相遇问题

相遇问题

含义

两个运动的物体同时由两地出发相向而行,在途中相遇。这类应用题叫做相遇问题。这类应用题叫做相遇问题。

数量关系

相遇时间=总路程÷(甲速+乙速)

总路程=甲速+乙速×相遇时间

解题思路和方法

简单的题目可直接利用公式,复杂的题目变通后再利用公式,利用线段图分析可以让解题事半功倍。

例1:

欢欢和乐乐在一条马路的两端相向而行,欢欢每分钟行60米,乐乐每分钟行80米,他们同时出发5分钟后相遇。这条马路长。

解:

根据公式总路程=甲速+乙速×相遇时间,可以求出这条马路长60+80×5 =700米

例2:

甲乙两车分别以不变的速度从AB两地同时出发,相向而行。到达目的地后立即返回。已知第一次相遇地点距离A地50千米,第二次相遇地点距离B地60千米,AB两地相距 _____ 千米。

解:

1、本题考查的是二次相遇问题,灵活的运用画线段图的方法来分析是解决这类问题的关键。

小学数学典型应用题一,相遇问题

3、从图中可以看出,第一次相遇时甲行了50千米。甲乙合行了一个全程的路程。

从第一次相遇后到第二次相遇,甲乙合行了两个全程的路程。由于甲乙速度不变,合行两个全程时,甲能行50×2=100(千米)

4、因此甲一共行了50+100=150(千米)从图中看甲所行路程刚好比AB两地相距路程还多出60千米。

所以AB两地相距150-60=90(千米)

例3:

欢欢和乐乐在相距80米的直跑道上来回跑步,乐乐的速度是每秒3米,欢欢的速度是每秒2米。如果他们同时分别从跑道两端出发,当他们跑了10分钟时,在这段时间里共相遇过 _____ 次。

解:

1、根据题意,第一次相遇时,两人共走了一个全程,但是从第二次开始每相遇一次需要的时间都是第一次相遇时间的两倍。线段图参考例2。

2、根据“相遇时间=总路程÷速度和”得到,欢欢和乐乐首次相遇需要80÷(3+2)=16(秒)

3、因为从第一次相遇结束到第二次相遇,欢欢和乐乐要走两个全程,所以从第二次开始每相遇一次需要的时间是16秒的2倍,也就是32秒,则经过第一次相遇后,剩下的时间是600-16=584(秒)还要相遇584÷32=18.25(次)所以在这段时间里共相遇过18+1=19(次)

本文相关词条概念解析:

相遇

《相遇》是郑柔美,廖隽嘉,萧正楠,刘子豪,杨子姗等主演的爱情电视剧,2006年上映。

应用题

应用题一般地说,复合应用题是由几个简单应用题组合而成的;根据学生的心理特点、教学应从一步应用题扩展到两步应用题,再从两步应用题扩展到三步应用题。复合应用题与简单应用题相比,不仅已知条件增多了,而且数量关系也复杂了。学生掌握了简单应用题、复合应用题的解答方法以及简单应用题与复合应用题之间的联系和区别,又较容易地掌握更多步数的应用题的解法,不但可以加深对应用题结构的理解,而且通过知识的迁移,培养学生思维的灵活性及创造性。

热门文章

发表评论

没有账号? 忘记密码?

社交账号快速登录